在地傳真〉

賴鐸洋/明日記憶4

今年7月,NBA球星林書豪在台灣教會佈道會中發表演說,暢談在自由市場漫長等待的心情,他也一度情緒崩潰地表示,雖然自己努力達成夢想,但挑戰卻愈來愈艱難⋯⋯甚至認為像被NBA放棄了,一度淚灑會場。

季中加入NBA多倫多暴龍隊後,有12到15場的比賽展現機會,命中率卻創下生涯新低,還一度連續三分球17投0命中,到了季後賽更面臨無法上場的窘境,雖然隨著球隊拿下總冠軍,但他覺得自己配不上。艱難之中也曾努力說服自己再站起來,不過在自由市場的等待卻成為壓垮他的最後一根稻草。

林書豪說:「人生真的好難⋯⋯有句話說當你跌到谷底時,只能往上爬,但我每年的谷底是越來越深⋯⋯自由市場對我來說是非常艱難的過程,因為有點感覺NBA好放棄了我,我一直認為當有任何機會別人可以懷疑我時,他們就會懷疑我。」

每位NBA球員在合約年之際,球團都會依球員的貢獻數據做爲簽約考量因素之一,但數據只是參考,球員在健身房及訓練球場埋頭苦練,磨練並針對弱點加強訓練,或著強化自己對於賽場解讀能力與教練戰術進行配合與探討角色定位。

每項環節與苦心,並不是我們這些球迷甚至媒體所能理解的,唯一只有陪練的訓練師們,能夠明白球員付出的心血!當訓練過後上場進行比賽,曾經默默付出的努力,真能兌現在實戰賽場上嗎?我相信球員自身的心境,比任何人都更加用心看待與體會其中煎熬的滋味。

Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真
Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真
Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真
Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真
Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真
Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真

以「攝影」角度來看,如何拍攝的更好?

坊間不斷有人出來開課教學,指導書籍也不在話下,不可否認的是任何產業中,想要獲得進步只有不斷「苦練」是唯一的準則。

至少在我心中就是如此,從事攝影經歷中,10年來每天拍攝至少300到500張照片,身上總是備妥4顆電池、兩張記憶卡,以持續不間斷地保持自己訓練的頻率進行拍攝。

自律的要求也是心甘情願下去付出的,但所累積的照片內容與質量真能符合內心的期盼嗎?我認為並沒有⋯⋯但只能不斷地告訴自己明天要更努力的拍攝。

對於人生我們每個人真的盡所能的去努力,當結果總是不如預期,那就不斷的再進行思考,加上歲月的累積來建構出作品的質量。

在羨慕他人成就之前,千萬別忽略背後下所付出的辛勞。

Fill 1
賴鐸洋、明日記憶、在地傳真

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2019 All rights Reserved