後疫情時代

圖文故事

終於來到解禁這一天,疫情下台灣百工心內話

隨著近期COVID-19(又稱武漢肺炎、新冠肺炎)在台灣零確診的天數增加,我們對於疫情的預期逐漸轉向樂觀,放眼城市中各行各業,個人生活的焦慮、人與人之間的緊張,乃至於社會集體產生的壓力都隨著疫情控制穩定而放鬆。6月7日,COVID-19達到病毒4個潛伏期滿,期間未出現本土病例及社區感染,從事各項日常及休閒活動時不再受限於人數規範。一定程度上,感覺到一種即將重獲自由的舒心。

在這樣的時間點,如果將視點看往原本在各自工作場域中面目模糊的群眾們,過去一百多個日子以來必須和疫情共處的心情寫照,很快地便在眼前清晰起來。不只是艱難地與病毒對抗,有人順服、有人如常,更有些舉措將會直接改變未來的生活型態。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2020 All rights Reserved