評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
《報導者》攝影工作坊──在地影像紮根計畫
張適/Coser母女的日常生活
這是一對母女喜歡角色扮演的故事。
媽媽雅婷擔任武術老師,女兒7天上藝術大學,她們的心中都住著另一個靈魂。
我本身就是動漫迷,每年都會固定去Cosplay
根據維基百科,中文一般翻譯為「角色扮演」或「扮裝」(日語:コスチューム・プレイ,和製英語:costume play,簡稱コスプレ,也就是Cosplay)。指利用服裝、飾品、道具、化妝等手段來扮演動漫遊戲中人物角色的一種表演藝術行為。
場次參觀,拍拍照,因緣際會認識了7天。一開始我對Coser
角色扮演者。
的認識,也僅止於打扮成喜歡的角色,盡可能地還原與呈現人物特性而已。但隨著參加的場次增加,我開始好奇,他們來自哪裡?真實的個性如何?平常是什麼樣子?於是有了這個專題的發想。
從踏進她們家的那一刻,我彷彿踏入奇幻世界的寶庫,眾多的收藏品陳列其中,媽媽擁有琴、笛、書、畫、兵器、骨董髮飾等收藏,女兒房間擺滿喜愛角色的公仔、服裝配件跟大量的美工用具。彷彿擁有生命般的房間,以及她們介紹自己的寶貝時閃亮的眼神,讓我理解到,展演就是她們不可或缺的人生態度。
角色扮演不只是扮演,而是讓角色進到自己的生命之中,媽媽的「古風」除了展現在日常的穿著之外,身為武術修習者,站樁、兵器與拳腳武功的鍛鍊也少不得;女兒的角色多元,但自在生活與豪語,都與《JoJo的奇妙冒險》
日本漫畫家荒木飛呂彥的少年漫畫作品,台版舊譯《JOJO冒險野郎》。故事描述英國貴族喬斯達家族與吸血鬼迪奧及其後繼者間長達百年以上的對決。
、死侍等英雄人物不謀而合。我認識的她們,是浪漫的俠客,以及趣味橫生的小英雄。
她們過著普通的生活,上學教課,跟朋友出遊聊天,不過當你提到她們關注的事物上,那份對角色的「愛」便會逐漸散發出來,然後推坑給你跳(把作品介紹給你),期待更多人能一起感受她們的喜悅。這就是Coser的日常生活吧,看似平凡,但意義非凡。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

攝影工作坊心得

參加《報導者》的攝影工作坊,是我接觸攝影專業工作的第一步。大學就讀新聞系,本身已有一定的拍攝能力,但大多在拍新聞現場的時效性照片,對於經營一個完整的攝影主題,還不太熟悉。

老師先讓我們從生活中發想題目,而我身為資深動漫迷,自然對這個主題很有興趣。但開始拍攝之後,發現並不是那麼容易,不再只是表面,如觀光客般的拍攝,按下快門之前,更多的是認識被攝者的個性、生活樣貌,以及拍到一定程度之後,反問自己,「你的中心思想是什麼」、「你最深刻的感受在哪裡」,以及「怎麼用照片呈現」。

很多時候,有了想法,但沒有照片,如何用圖片來說出自己想說的,是相對細膩而多工的。故事的布局、人物場景的安排,燈光構圖,都不可或缺,但最重要的,是跟著自己的心走,透過攝影,進入被攝者的生命之中。

攝影專題,就是把心中的景致,用最好的方式展現出來吧。相信攝影這條路,會帶給我、也帶給人們更多的感動。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2018 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章