看看攝影

2018台南國際攝影節現場導覽2

台南Photo Go攝影上桌,年輕人歡迎來坐

《報導者》推出「看看攝影」專題, 邀請黃建亮與攝影工作者針對當代記實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

「台南Photo GO攝影上桌」針對35歲以下,對攝影有興趣的年輕族群,由策展人及攝影藝術家甄選出30位獲選者,提供作品交流與展示機會,透過徵件機制篩選參與者後,將彼此作品交流展示、多元對話,並在與評審、觀眾三方的討論中,獲得不一樣的展出體驗,並以傳統「辦桌」的形式展現作品,由獲選者「作品上桌」表現出台南「歡迎來坐」的熱情,除了宣傳2018台南國際攝影節外,更重要是為攝影界培育年輕創作者、提供民眾豐富藝文活動之目的。最終選出優勝者一名可獲邀下屆台南國際攝影節參展資格。

第一屆「台南國際攝影節」於2018年11月在主展場蕭壠文化園區全面開展,同時串聯城區的藝文替代空間,先以溪北(曾文溪以北)在地的生活與產業為範圍,以攝影創作為主體,呼喚台南的歷史、地理、人文,橫向連結今日台南不同空間的現況,交織不同的經緯向度,描繪出更清晰立體的台南樣貌。

整個攝影節概念,是以8年時間持續進行探索、挖掘、研究、思考,脈絡整理的歷程,全新的創作呼應歷史照片,真實的台南場景映照台灣的攝影創作畫面;藉由影像與影像,影像與文本,影像與實景間,相互對話,動態地梳理尚待書寫的台南攝影史。為了重塑市民大眾與影像創作者的關係,攝影節期間,將藉由各式不同的活動規劃, 將攝影台南推上國際舞台:

  • 攝影上牆──靜態展場
  • 攝影上街──影像進入街頭公共空間
  • 攝影上台──攝影家動態的影像播放
  • 攝影上桌──Tainan photo GO年輕攝影家交流場
  • 攝影上網──無遠弗屆的數位連結

攝影影像的世界何其寬廣,台南國際攝影節尊重不同類型的攝影影像,所有不同型態的影像創作都同等重要,並藉由教育推廣活動,舉辦攝影工坊;邀請不同領域的學者、專家,創作者座談研討;廣泛的攝影寫作與訪談,更希望憑藉影像思辨形塑台灣文化的主體性。

2018台南國際攝影節

蕭壠文化園區 主場區開放時間

  • 展期:2018.11.16~2019.04.27
  • 開館:週三至週日9:00~17:00
  • 休館:週一&週二

聯絡資訊

  • 地址:722台南市佳里區六安里六安130號
  • 電話:(06)7228488
  • 傳真:(06)7236973
  • 官網:http://tiff.tnc.gov.tw/

導覽人簡介

│黃建亮│

是導演,是新聞攝影師。執導為人熟知電影《燃燒吧!歐吉桑》,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,紐約時報駐台攝影師等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2019 All rights Reserved