雙面傅崐萁

雙面傅崐萁

2016.11.21 最後更新

花蓮縣長傅崐萁有2個稱號,顯示台灣社會對他的極端看法。 「五星縣長」,證明他在花蓮基層民眾中的高人氣,是一名閃亮的政治明星;「花蓮王」,則形容他行事作風的霸氣與爭議,讓他在知識份子與社運團體間備受抨擊。

由於花蓮地方近年盛傳傅崐萁引介中資買地,《報導者》記者於今年5月起開始調查,發現傅崐萁及家族在「理想大地案」中,涉及引介中國國營企業「北京控股集團有限公司」來台買地。 (按:北控集團至今尚未買下理想大地土地)

至於理想大地業者控告傅崐萁、花蓮縣政府秘書長顏新章涉犯《貪污治罪條例》中藉勢或藉端勒索財物罪的「理想大地案」,則在10月26日由花蓮高分檢發回花蓮地檢署續查,此案仍在司法調查程序中。

從涉及引介中資來台買地,到傅崐萁的形象塑造、政策爭議、家族勢力,都是值得關切的公共議題,《報導者》因而製作「雙面傅崐萁」專題,從中資篇、形象篇、政策篇、家族篇等四個面向,觀察與解讀台灣政壇特殊的「傅崐萁現象」。