The Real Story【S3EP65】

我和我的聾人爸媽:聽音樂、揪夜衝、跳霹靂舞,手、口雙語的「CODA」是怎麼長大的?
(圖片來源/網路截圖)

文字大小

分享

加入書籤

「媽媽用手語說床邊故事」、「爸爸會帶我們全家夜衝」被通稱為「CODA」(Child of Deaf Adults)的聾人小孩們,在家以手語和父母溝通,在外,則常要擔任父母的耳朵和發言人──這讓一些CODA顯得特別早熟,卻也可能是孩子童年埋藏、不想被同學發現的祕密。

手語是他們的母語,聾人小孩在手、口「雙語」家庭長大,他們的父母同樣希望和親近的人深談交心,可能愛聽音樂,或者擁有屬於自己的手語名字。

2018年,立法院將手語列為國家語言之一,5年後的現在,有何不同?這集,兩位CODA將分享小時候曾走過的彆扭及認同掙扎,長大後又如何透過倡議舉辦「聾人演唱會」、以「手語名」為主題的展覽,讓更多聽人認識聾人文化,也鼓勵聾人父母從小教孩子屬於他們的語言。

(來賓|演員、「聲音藏在」計畫發起人廖曉彤、雲林縣聽語障福利協進會主任詹富娟;製作團隊|詹婉如、汪彥成)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多