評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
概念藝術家
攝影師或模型家?Thomas Demand兩者皆非

《報導者》推出「看看攝影」專題,邀請黃建亮與鍾易庭兩位老師針對當代記實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

Thomas Demand,1964年出生德國,目前在柏林和洛杉磯生活與創作。
Thomas Demand 作品的题材主要跟文化政治有關。Thomas Demand不把自己當成一個攝影師,而是概念藝術家。
攝影只是他創作的過程之一。他不是一個模型製作者,因為這些紙作的模型僅僅是對現實的暗示,當它們完成被拍成照片後,就銷毀了它們。 
這個通常與實物為1:1的模型,去除表面的細節只重視原物體的本身。對於仿製物進行了簡化,因而這些模型中有故意的瑕疵仿。讓人思考攝影的真實意義為何?而重新建構並毀掉行為,凸顯了何謂原作的概念。
與談者介紹
│黃建亮│ 是導演,是新聞攝影師。為人熟知《燃燒吧!歐吉桑》電影,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,紐約時報駐台攝影師..等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。
│鍾易庭│ ExLab攝影實驗室主持人。紐約巴德大學畢業。攝影評論者。與鍾易庭論說攝影,思考攝影本質,反覆辯證,攝影將會屬於自己生活的一部分。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

看看攝影

載入更多文章