看看攝影

現場導覽

陳伯義《後莫拉克》個展

《後莫拉克》就是荖濃溪的莫拉克重建工程的地景影像,在這個創作中陳伯義嘗試將自然地質事件與人為地質事件(Artificial geological event)作為一種參照,透過攝影來揭示對於環境的思考,無意於人類文明與自然生態間作價值上的判準,而是希望這個創作來開啟彼此的對話...

★後莫拉克-陳伯義個展Post-Morakot Chen Po I Solo Exhibition 2016/08/06~09/24

陳伯義

1972年生於台灣嘉義,1999年成功大學水利及海洋工程研究所畢業,曾參加2012年「出社會—1990年代之後的台灣批判寫實攝影藝術」在高雄市立美術館、2013年「交叉口‧異空間—兩岸四地藝術交流計劃展」深圳何香凝美術館與「紅毛港遷村實錄-家」關渡美術館、2014年「聲語遶境:兩個港口的對話─ 臺灣與北愛爾蘭交流展」高雄市立美術館和「台灣美術家『刺客列傳』;1971~1980—六年級生」國立台灣美術館...等展覽,在2013年受邀參加金邊國際攝影節,2013年「莫拉克」,台新藝術獎入圍。

2015年「紅毛港遷村實錄–家」,台新藝術年度入選獎,同時在2015年參加「末日再生−台灣・澳門區域性的交流與對話」的創作計畫,也曾從事過攝影教學及策展等工作,專長為攝影及海洋工程,作品曾被國立台灣美術館、高雄市立美術館、日本清里攝影美術館及私人單位典藏。

目前就讀於國立成功大學水利及海洋工程研究所博士班。

導覽人簡介

│黃建亮│ 是導演,是新聞攝影師。為人熟知《燃燒吧!歐吉桑》電影,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,紐約時報駐台攝影師..等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出