在地傳真
陳朗熹/台東紅葉村,被土石流淹沒的棒球原鄉
9月15日莫蘭蒂颱風襲台,為台灣中南部地區帶來極大雨量,引發台東縣延平鄉紅葉村部落上方出現大量土石坍方,土石流掩埋多間房屋,所幸無人傷亡。
紅葉部落是以布農族為主,是著名「紅葉少棒」的發源地。布農族是台灣原住民中人口移動幅度最大,所在地區最廣的一族,他們是典型高山民族,族群被深山包圍,傳統以打獵為主。
族人們認為這次颱風引發土石流是觸怒山神所造成,山神給予這樣的教訓,是希望他們尊重土地、使用土地要格外嚴謹。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
雖然家園盡毀,重建路了了無期,但他們用堅定信念守護布農族的精神。
胡先生與兄嫂都住在紅葉部落,受這次風災影響,他們跟親戚都搬到武陵的收容所暫時安置下來。眼見家園因土石流而損毀,他們雖感到無助與無奈,但仍心情沉重地處理災後修復與重建工作。
對他們來說,沒有人命傷亡已經是最大的幸運了。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2016 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章