在地傳真

許震唐/後南風──當東北季風吹拂濁水溪

夏季南風後,台灣迎來東北季風的季節,濁水溪南岸則入了獨特的沙塵地理景觀,宛如末世,那雲霧裊裊的沙塵山水景緻猶若化外仙境。

「仙境」位於濁水溪出海口南側,東西長約兩公里、南北寬近 1 公里、高度 12 公尺左右的沙漠地區,在強烈東北季風助長下,主宰了濁水溪出海口秋冬季節的天空。

這片沙漠並非歷經幾千年或數百年前地質演化而成,不過數十年前,這裡還是村里的冰箱與沃田:肥美的蛤蜊隨處可抓,沙地上瓜瓞綿綿。

後來,河岸環境快速改變,累積形成新地景——當代沙漠。在亦美亦憂的影像之中,是否也需思考、探究環境、自然景觀被改變的背後成因。

而在這裡,依舊有為生活打拼的人們。

Fill 1
六輕專題。攝影。
Fill 1
六輕專題。攝影
Fill 1
六輕專題。攝影
Fill 1
六輕專題。攝影
Fill 1
六輕專題。攝影
Fill 1
六輕專題。
Fill 1
六輕專題。
Fill 1
六輕專題。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2018 All rights Reserved