六輕環境難民

六輕營運20年,大到政府管不了?請幫忙監督六輕,提供線索

1994年六輕正式動工、1998年第一套輕油裂解廠開始投產,今年邁入營運20週年。六輕帶來了石化業繁榮與台灣GDP經濟成長,但學者研究顯示,六輕也讓台灣付出了不可回復的環境污染與民眾健康代價。

對於盤根錯節的六輕相關議題,《報導者》專題團隊將持續追蹤。第一階段先針對大眾關心的污染議題,探討「科學戰爭下的環境難民」:鄰近六輕的雲林麥寮鄉、台西鄉,以及與六輕僅一水之隔的彰化大城鄉台西村,為什麼居民頻頻罹癌死亡,空氣檢測數字卻依然「無害」?麥寮當地學童,也在科學戰爭下「污染無定論」的混淆中,遷回距離六輕僅僅900公尺的許厝分校就讀。

六輕營運20年,對於環境生態的毀壞已不可逆,但我們更關切的是將來,運轉20年的設備是否還堪使用?有無工安疑慮?六輕曾在2010到2011年一年間就發生7次大火,六輕廠區內的工安問題,以及尚未被揭露的系統性、結構性問題,將是《報導者》繼續關注的目標。

《報導者》特別製作滾動式專題報導,我們想告訴讀者,調查還在持續進行中,期待您提供更多相關訊息,我們會據此進行第二階段的調查報導。

歡迎您提供關於六輕的任何訊息,《報導者》需要您的眼睛、耳朵與人際網絡,幫助我們了解六輕不為人知的系統性問題。

我們為此後續調查報導成立的專用信箱: clues@twreporter.org

傳真:02-25602929

期待您的來訊,絕對保密。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出