評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
2018 Wonder Foto Day──在現實中探尋攝影視野
封面攝影 張國耀
封面攝影 張國耀
參展者/小田やすは(日本)/E-08
雖然這是每個人都會經歷的事,但我從沒想過我也會經歷到。一年前,我經歷了我母親的死去,我的母親深愛著藝術,在她生命的最後階段,依舊體現了做為一位藝術創作者的精神。如今她離去了,我感到無比的遺憾與空虛。
(攝影/小田やすは)
參展者/周越(中國)/F-04
我選出一些沒有特別地理標誌、沒有文化特徵的影像出來,是為了讓這個觀看先不帶有地緣因素的影響。我儘量工整、方正、垂直與畫面主體的原因,也是為了能儘量從形式上給觀者一個冷靜的、沒有情感的視角。
這是我的一個系列叫《過江》。共用36張,更多的影像是標語、偉大物的拍攝,整理的時候發現,我可以用標語輕易地把人的生活圍起來;在眾多斷言造就的信念裡,在巨大雕像的莊嚴裡,人這個比例尺把他們凸顯得很奪目,聲望不再受到質疑而是被保護起來,隨處可見的提醒,文字指向圖像,圖像組成虛幻的現實;提醒著要時刻準備奮起衝鋒。藉由攝影把蓋在人頭上的城牆強調出來,反思文字圖像營造出來的城牆對人本想法的無情殺戮。
鴨綠江分隔開的是我的家鄉丹東和北韓,這是一江的另一邊。
(攝影/周越)
參展者/Hengki Koentjoro(印尼)/G-09
沿著光與暗的邊界找尋影像的陰與陽,潛入肉身的精神層面,深度探尋生命旅程的真正意涵,在黑白色調的光譜中沈迷,在極簡中禮讚複雜。
(攝影/Hengki Koentjoro)
參展者/Chong Kok Yew張國耀(馬來西亞)/D-05
《人非人》FIGURING對我而言攝影是一種緣份,把不同時空的碎片拼湊在一起。一生中總是有許多來不及說再見就會突然無聲無息消失在你生命裡的人,只剩下記憶停留在照片裡。也許是成長背景以及離鄉背井到一個陌生的環境生活,隨著成長和改變,開始明白原來人與人之間最美的其實是距離。
攝影最重要的從來不是攝影本身,而是人,因為有人才會有攝影。我的作品裡很少會有直接正面拍攝的人,但實際上我很愛拍人,卻又很怕人,於是我把這種想拍人的慾望投射在環境中,拍攝這些離我很遠很遠的人,他們只佔了我生命裡和畫面中的一小個點,我偏愛拍攝他們在各種空間環境裡存在的狀態。按下快門的同時其實也不自覺的紀錄了內在自我對話的過程,我穿梭在時空隧道裡,卻永遠看不見自己,人從哪裡來就往哪裡去,這一條尋找自己的路漫長且孤寂,期許那天可以不再漂泊無定而安居在夢裡。
(攝影/Chong Kok Yew張國耀)
參展者/李仁凱(台灣)/J-09
這次參展的作品,拍攝是在台中港火力發電廠沿海的工地,是我和父親在他所工作的環境中所拍攝。是對於工地第一次接觸與第一次體悟我父親是用命在養育我20年,撐起我的家。對於這次的作品是我目前人生經歷中最深刻最特別的回憶。和我父親討論用這樣的作品來和大家分享。分享工地不為人知道樣貌以及生活環境。
(攝影/李仁凱)
參展者/林哲安(台灣)/F-08
Susan Sontag在《論攝影》一書中提及:「攝影師總會把標準強加在他們的拍攝對象身上。」在街頭尋找靈感時即是如此,看到一景,腦海中閃過一個主題後立即按下快門。10張照片中各帶有我自認相當明顯的主題性,無論苦惱、希望、愛情……等。藝術也許是要給予大眾更多的想像空間,但就攝影一途,我想各張照片其「敘事的一致性」更為重要。
(攝影/林哲安)
參展者/林正偉(台灣)/F-07
那些時光,那些我在路途上遇到的人;它來了又走,它走了又來。
(攝影/林正偉)
參展者/林正中(台灣)/J-06
《WILL x MEDIA》連一個沒有生命體的物體都有其意志,我們利用攝影看待物質與意志之間的關聯,從任何一種介質中代入別人為我們安排好的過程。
(攝影/林正中)
參展者/何穎嘉(香港)/B-03
《獨樹一幟Laundry art》晾衣本來是最平常不過的事情,但生活在超高密度的香港,家中晾衣的空間卻變得十分狹窄,私人空間往往被壓縮至極限,衍生了密密麻麻般的高樓大廈,令人眼花撩亂,要好好地舉頭仰望天空也有點困難,而僅餘的公共空間也變成了不可多得的奢侈品。在《獨樹一幟》系列的照片中,市民因應自己的需求,去發現、創造和利用屬於他們的公共空間。一個城市的特色並不是由城市設計者刻意塑造出來的,這些晾衣藝術在香港隨處可見,有些市民自攜繩索,巧妙地利用欄杆及燈柱製造屬於自己的晾衣架,又或者善用地理環境,就地取材進行晾曬,無意地為公共空間中的增添活力,衷心佩服香港市民靈巧的生活智慧和適應能力。
(攝影/何穎嘉)
參賽者/李俐亞(台灣)/F-06
《福爾摩沙的街景投影》自然與城市發展並置與共存,形成了一種相互矛盾的不協調與曖昧性,有如超現實般的視覺奇觀在我們的日常生活中,混雜元素的城市景觀呈現了當下存在的必要性與現代性。
(攝影/李俐亞)
參展者/吳偉民(台灣)/J-01
生命起源於海洋,文化發展於河流,而污染則總是無所不在。《水部首的字》開始於2014年末,以台中為基地,沿著城市的河流、沿著海岸線、沿著台灣的輪廓走,試圖從水流經過陸地所產生的交界處,如實記錄自然及人為的影響:截彎取直的溪流、梳理整治的河道、海岸垃圾堆積而成的沙灘,湖泊、沼澤、港灣…等作為觀察的對象。水是最古老的元素之一,分布的最廣也最深,充滿著各種型態的水相,對於海島環境的台灣來說,水就是我們與其他國家的邊境,但在文化習俗裡,卻常以封閉或危險的心態看待,不論海洋或河流,同時也是連結的通道。接觸自然環境,是最能帶給人類體驗到自由和開放的。
(攝影/吳偉民)

Wonder Foto Day 2018

Wonder Foto Day 是以桌面為展示平台,以台灣為中心,集結亞洲為主的攝影藝術家,使藝術家將自己的作品以攝影原作、攝影集、明信片、小卡等方式展示,展現藝術家們的作品與創意,讓各國藝術家能與收藏家、觀眾們能夠以面對面方式交流,碰撞出璀璨火花,認識以往不曾知道的攝影藝術!2018年將有來自8個國家地區的120位攝影藝術家,齊聚在台北松山文創園區三、四號倉庫,從3月16日(五)~3月18日(日)展開為期3天的攝影藝術盛宴。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2018 All rights Reserved