閱讀現場

【精選書摘】伊拉克的罌粟花──寫給古城摩蘇爾的心碎情書

讀者閱讀《伊拉克的罌粟花》(設計畫面)。(攝影/余志偉)

(編按:本文為《伊拉克的罌粟花Coquelicots d'Irak》書摘,經臉譜出版社授權刊登)

四場國際戰爭,無數次國內政變,一個信仰基督教的阿拉伯家庭;逃難的記憶,透過女孩近乎天真的眼睛,折射出美麗且恐怖的光芒; 半個世紀的流散歲月,看盡當代伊拉克政經狀況如何一步步分崩離析⋯⋯

「親愛的,這罌粟花一被摘下來,很快就會枯萎了。」

伊拉克古城摩蘇爾是作者布莉吉特生命的原鄉,也是她童年嬉笑奔馳的樂園。

然而隨著1960年代起一次次政變和戰爭,伊拉克境內的極權政治氛圍日漸濃重, 為了尋求更好的生存條件,布莉吉特與家人移民至媽媽的故鄉、爸爸的求學之地──巴黎。

在新世界裡,她掙扎著學習新事物,也逐漸接受歐陸思想的啟迪;然而,一次次返回伊拉克探親,她也發現極權統治已深入日常、女性的地位越來越卑微、民生日漸凋蔽、戰爭奪去越來越多人的幸福平靜。

2014年,恐怖組織DAESH(伊斯蘭國ISIS)占領了摩蘇爾,留在那裡的親友紛紛設法移民他國,她才明白,童年樂園已毀壞殆盡,再也不能復返⋯⋯。

無垠的鄉愁、與故人稍縱即逝的連結,就像罌粟花一樣,一旦摘下,很快便凋零。

被迫離開家園的他們,在異地也找不到容身之處,這世界上,究竟何處才是他們的家?

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2017 All rights Reserved