世紀之疫──2019新型冠狀病毒風暴

懶人包

關於武漢肺炎:2019新型冠狀病毒的10個關鍵知識

2003年,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐,全球813人死亡,台灣也有364例確診病例、73人死亡,發生台北巿和平醫院封院、台大醫院急診關閉的慘烈情況。2012年起,中東呼吸症候群(MERS)在中東、韓國爆發疫情,死亡率高達3成。兩者都屬於可人畜共通的冠狀病毒族譜。

2019年12月,中國武漢也爆出不明原因肺炎,疫情快速蔓延至亞洲、歐洲、北美洲、大洋洲。世界衛生組織(WHO)確認,「武漢肺炎」元凶是一株人體首見的新型冠狀病毒株,先將病毒命名為「2019-nCoV」,後把疾病取名為「 COVID-19」 。

隨著大批農曆春節返鄉人潮, 台灣面對新型冠狀病毒擴散的威脅大增,疾管署也全面調升防疫等級(疫情即時更新可見此)。了解,是最佳的自保,《報導者》採訪疾病管制署副署長莊人祥、曾參與抗SARS的國衛院名譽研究員蘇益仁以及林口長庚感染醫學科主治醫師黃景泰,整理出10個你必須掌握的關鍵問題。

(《報導者》3月24日推出懶人包第二彈:【肺炎疫情關鍵問答】科學解惑:10個「為什麼」,看懂COVID-19病毒特性與防疫策略

武漢肺炎1

2019年12月中國武漢傳出多名患者罹患不明原因肺炎,由於患者多為武漢華南海鮮市場的經營及採購人員,故以「武漢不明原因肺炎」稱之,科學家隨即找出致病源為一種新型冠狀病毒。

由於過去「中東呼吸症候群」(MERS)、日本腦炎都以地名稱呼病毒,引發「汙名化」質疑、及讓大眾誤認僅該地區會盛行此病,2020年1月12日世界衛生組織(WHO)將此病毒命名為「新型冠狀病毒」(2019-nCoV);2月11日將其引起的肺炎稱為「COVID-19」 。

武漢肺炎2

從2019年12月30日武漢爆出不原因肺炎起,至2020年2月11日為止,中國(不含港澳)疫情已從武漢擴散到全省,累計確診數44,665人,1,113人死亡。其中,湖北省確診數破3萬,1,068人死亡。在中國境外,共27國家/地區有通報病例;台灣確認病例18人,全球累積45,182例,1,115例死亡。

最初的感染病例多為華南海鮮市場工作或出入者,以及感染病例的家人,被認為是有限度的 「家庭聚集性感染」
感染者的傳染對象屬於親密、近距離接觸的家庭成員,代表病毒有傳染性,但傳染力不高。
;但日、泰等國確診病例都未到過華南海鮮巿場,國外專家及媒體認為,新型冠狀病毒的 「社區感染」
感染者日常生活所經之處,如公車、社區,都可能造成他人感染,代表病毒傳播範圍大、傳染力高。
風險已大幅增加。
武漢肺炎3

新型冠狀病毒出現時,曾被擔心是否是2002年由廣東開始爆發的SARS病毒再現。經由病毒基因定序發現,新型冠狀病毒與蝙蝠冠狀病毒相似度達87%;與病毒源頭也來自蝙蝠冠狀病毒的SARS病毒相似度也高達79%,但並非同一株病毒,而是過去從未在人體中發現的冠狀病毒新毒株。

武漢肺炎4

一般而言,動物和人的病毒受體不同,但由於環境變遷、人口愈來愈密集,病毒為了生存下來會不斷調整和突變。以SARS為例,源頭宿主是蝙蝠,傳到中間宿主果子狸,最後到人身上;當病毒突變,病毒蛋白得以去結合人體的上呼吸道細胞受體時,人就會被感染。

武漢肺炎5

冠狀病毒、禽流感H5N1病毒都是人畜共通傳染疾病,兩者都是RNA病毒,特性就是突變速度非常快速。多數的冠狀病毒在動物中傳播,也許曾傳染給人,但未有群聚感染;隨著全球監測工作提升,可能會發現更多冠狀病毒。

目前已知6種會感染人的冠狀病毒中,229E、NL63、OC43、HKU1較常見,不過只會引起類似普通感冒的輕微呼吸道症狀;SARS與MERS則會引起嚴重肺炎及呼吸衰竭等重症、甚至致死。新型冠狀病毒是過去從未出現過的第7種。

武漢肺炎6

以SARS為例,主要是近距離飛沫傳染。SARS傳染性強、重症與死亡率也高。但SARS是在個案發燒2天後才具有傳染特徵,當時各地以發燒篩檢迅速找到疑似病例加以隔離,因此SARS疫情很快被阻斷、未再出現。

目前新型冠狀病毒確診病例,死亡率和重症率,沒有SARS高,但其傳染率及潛伏期仍未知,WHO初期認為,該病毒在1公尺內近距離接觸、接觸時間長達10幾分鐘,或者同在家戶中,又或者是醫護人員近距離照顧病人,較有可能傳染 ,為「有限度人傳人」。但在通報個案快速增加下, 專家認為,可能已超越「有限度人傳人」的範圍。

武漢肺炎7

流感疫苗只能預防流行感冒病毒,在台灣常見、易造成流行的是A型與B型流感,例如2019年四價流感疫苗即2A2B病毒株。

新型冠狀病毒不是流感病毒,打流感疫苗無法預防。不過,新型冠狀病毒初步症狀與流感相似,接種流感疫苗,有助於一旦發生感染、出現症狀就醫時,有助醫師確診、降低混淆的機率。

武漢肺炎8

建議時常用肥皂洗手、咳嗽戴口罩,避免接觸野生動物及禽鳥、食用生肉生蛋,也應盡可能避開傳統市場、醫院、空氣不流通或人潮擁擠的場所。

武漢肺炎9

目前新型冠狀病毒的症狀出現發燒發熱、四肢無力、部分咳嗽少痰、少數呼吸困難、呼吸道症狀、肺炎呈雙肺浸潤等症狀。若有相關症狀,應戴口罩儘快就醫,就醫時一定要告知醫師相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形以供醫師確切診斷。

武漢肺炎10

衛福部疾病管制署加強疫情監測與邊境管制措施,將武漢旅遊疫情提升至第二級警示(即對當地採取加強防護),啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫。但也全面加強入境的發燒、呼吸道症狀,不限定中國武漢地區,凡發燒病患一律後送就醫、篩檢;新A型流感、嚴重特殊傳染性肺炎、不明原因肺炎疑似個案,全部加驗新型冠狀病毒。

疾管署已將其引發的「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,醫療院所發現疑似病例須24小時內通報,患者確診前可依法隔離,違則開罰醫事人員45萬元,醫事機構最重罰200萬;病人若不配合就醫及隔離,也可開罰6~30萬元 。有任何疑問,可撥打疾管署免付費防疫專線1922(或0800-001922)諮詢。

註:本文更新時間為2020年2月12日

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出