無聲的滅絕

「再教育營」為何誕生?新疆維穩政策10年大事記

一張圖了解中國對新疆的控制軌跡

2017年,新疆「再教育營」躍上國際版面,震驚世界。然而,被官方稱為「職業技能教育培訓中心」的再教育營,並非突如其來,而是中共自「七五事件」後,對新疆持續加深加廣的控制。以預防極端主義、恐怖主義作為藉口,中共透過柔性、硬性兩種手法將新疆納入控制:一方面派駐人員進駐穆斯林少數民族家庭進行「結對認親」,從餐桌上進行監視;另一方面高壓限縮新疆人民自由,沒收護照、進行關押。再教育營為何誕生?我們帶你一起重訪中共在過去10年對新疆控制的軌跡。

「再教育營」為何誕生?新疆維穩政策10年大事記190729-6

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出