看看攝影

攝影對談

什麼是新聞假照片?

(網路截圖)

《報導者》推出「看看攝影」專題, 邀請黃建亮與攝影工作者針對當代記實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

一張奠基於真實的照片,透過裁切、格放或其他後製處理,有可能讓這個「真」成為「假」。新聞有其「真」的特性,在網路時代中,這個特性被更容易地操作,於是產出假新聞、假照片,因此我們在閱讀資訊的同時,必須更要有判讀思維,而不是被惡意的「真」所扭曲。

《看看攝影》黃建亮與劉子正對談新聞照片的使用與假照片問題。

與談人簡介

│黃建亮│

是導演,是新聞攝影師。執導為人熟知的電影《燃燒吧!歐吉桑》、Discovery頻道「聚焦台灣」系列,曾任《紐約時報》駐台攝影師,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

│劉子正│

《經典》雜誌攝影記者,榮獲國內外多項新聞攝影獎項,包括卓越新聞獎、吳舜文新聞獎、金鼎獎、台海新聞攝影大賽金浪獎等,長年從事攝影教育與推廣。

新增後續討論

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出