在地傳真〉
林官賢/百年不變的活歷史──基隆崁仔頂魚市場
在一個涼爽星期六深夜,我和太太驅車前往計畫已久的基隆崁仔頂魚市場。
車行到了故鄉的深夜,路上繞了幾圈,找好車位,先去基隆廟口拍了幾張照片,等待魚市場交易時間一到,便動身前往崁仔頂,但已經看到魚販的車輛淹沒了市場周圍的道路。
這座市場起源於清朝,至今仍維持不變的交易生活方式,可以說是一個活歷史。它不像古蹟建築靜止的任由時間無情地沖刷著身驅,而是以尋常百姓的生活與生命,不斷的傳承與述說著,這座古老魚市場的故事。
走進這座古老的場域,看見古早到現代,
音ㄊㄧㄠˋ,原意為出售穀物,後泛指「賣」。 魚市場的拍賣員被稱為「糶手」。
深夜川流的人群與手上的油飯香,那古今交錯的景象一幕幕地映入腦海。更能夠感覺「身在百姓生活的現場」是作為一個攝影人最大的感動。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2017 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章