身柔心堅定 台灣體操精靈奪牌之路
攝影
「接!Nice!」,半年前在高雄左營的國家訓練中心,手具被拋向高空,六個女孩,古妮臻、徐紫綺、楊千玫、龔芸、王心伶和陳沛安,眼神沒有飄移地盯著上空,在手具落下瞬間穩穩接住。
從去年8月選拔到10月正式開始訓練,除了王心伶和陳沛安是國中就開始專攻團體的選手,其他四名團員皆是主攻個人,其中龔芸完全沒有團體經驗,古妮臻、徐紫綺和楊千玫則是曾在團體裡擔任湊數的角色。這樣的組合,在一開始經歷了相當艱困的磨合期,畢竟個人選手和團體選手的要求大不相同,個人選手只需專注於自己的訓練,但團體訓練中,一個人的錯誤,六個人承擔。
這是台灣首次認真地徵召選手參加國際大賽,雖然台灣過去參加亞錦賽的韻律體操團體項目皆無斬獲,但日籍教練中田真美和芭蕾教練侯宛伶讓這群孩子心中只有一個目標:奪下台灣韻律體操團體史上第一面國際賽獎牌!
除了體能訓練和重訓,一名韻律體操選手的標準訓練還包括了柔軟度壓操以及芭蕾舞蹈, 以及每個選手提到都備感辛苦的「體重控制」 ,每天餐前餐後、訓練前訓練後都要量體重,「有的時候可能訓練後反而還比訓練前重。」隊員陳沛安苦笑著說,為了控制體重,隊長古妮臻從受訓開始就養成不吃晚餐的習慣,其他的團員則只吃優格或生菜果腹。
參加過奧運的中田真美教練明白,要追上國際的腳步,可不是短短幾個月就能登天,所以在有限的時間裡,她為團員設計強度不低的操課表,對團員在練習時的要求也相對嚴格,但下了訓練場,她其實是一名非常理解選手,願意為選手付出的教練。集訓過程中,團員歷經了衝突和各種在訓練上的挫折,也有跟教練摩擦的時候,可是這些都沒有澆熄這支隊伍的渴望,唯一目標──奪牌!
「我希望,台灣的大家可以看見,不是只有棒球重要,每一個運動,每一個選手都很重要,我們也可以奪牌,也可以為國家做一點事。」現為台體大二年級的隊員王心伶說道。
8月28日台灣在自己的土地上拿下了史上首面韻律體操團體全能銀牌,其中五環項目更拿到17.05,具國際水準的高分;29日趁勝追擊,在單項(三球二繩)中,以0.05險勝強國烏克蘭,再替世大運增添了一面銀牌。
「無論如何,不管結果是什麼,妳們永遠都不要忘記,要懷著一顆感恩的心,這個榮耀是觀眾跟妳們一起的,為妳們加油打氣的,知道了嗎?」成績公布後,中田教練雙眼泛紅,在後台抱著這6名已痛哭失聲的女孩,堅定地說。
6名團體韻律體操選手
古妮臻。
古妮臻。
徐紫綺。
徐紫綺。
楊千玫。
楊千玫。
王心伶。
王心伶。
陳沛安。
陳沛安。
龔芸。
龔芸。

延伸閱讀

載入更多文章