紙風車368十年
孩子接觸藝術的第一哩路
2006年12月,紙風車文教基金會發動「紙風車319鄉村兒童藝術工程」,帶著國家劇院級舞台規模的兒童劇《紙風車幻想曲》,誓言走遍全台各地,免費演戲給所有孩子欣賞,他們說,希望台灣的孩子不論住在哪個城鎮鄉村,不論原生家庭的經濟能力,至少擁有一次接觸藝術的機會。那狂妄,就像是劇中追打風車、誓言打怪的唐吉軻德一樣發瘋犯傻⋯⋯。
後話是,10年之後,在2016年3月19日這天,他們的「紙風車368鄉鎮市區藝術工程」在台北的兩廳院藝文廣場將演出第200場。
是的,從「紙風車319鄉村兒童藝術工程」到紙風車「紙風車368鄉鎮市區藝術工程」,在民間資源力量的共同匯集下,他們已經成功演完全台一輪,目前正在進行第二輪的工程演出。 
有人說,這樣的活動不僅是單一表演團隊的目標實現,也是「唐吉軻德」精神在現代社會的實踐;還有人說,這是一場史詩般的新文化運動,許多人從中尋回看野台戲、參與廟會建醮的集體記憶,而這不僅是孩子接觸藝術的第一哩路,也是許多大人們的第一哩路。
「紙風車368鄉鎮市區藝術工程」10年成長軌跡

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出