Mini Reporter

真的假的?穿山甲有「佛心」,進食不忘留一杯羹給別的小動物?

穿山甲不只進食習慣特殊,甚至還會「佛心」留食物給其他小動物。

台灣是全球少數的穿山甲棲息地,更擁有全球數一數二的穿山甲保育技術,但你對穿山甲有多了解呢?你知道穿山甲不只進食習慣特殊,甚至還會「佛心」留食物給其他小動物嗎?

「愛分享」的穿山甲

分布在台灣的「中華穿山甲」喜歡住在洞穴裡,依靠長長的舌頭舔食螞蟻和白蟻維生,對蟻類的氣味非常敏感,發現食物後,會用強而有力的前爪挖洞,直搗蟻窩,因此穿山甲也是大自然界中鬆土的好幫手。

而在飽餐之後,穿山甲也很有「良心」,不將蟻窩吃得一乾二淨,會將殘餘在地表的食物殘骸,分一杯羹給其他動物。而牠平常覓食和睡覺的洞穴,也是鼬獾、食蟹獴和白鼻心的公共旅館,提供牠們庇護的場所,連穿山甲都會利用其他穿山甲挖好的洞。

「穿山甲」名號怎麼來的?

穿山甲的「穿山」名號,正是由來於牠絕佳的打洞技術。根據屏東科技大學在台東縣延平鄉鸞山社區的研究,平均每100公頃,就有1萬個穿山甲洞穴。

一般路邊看到的穿山甲洞穴,大多屬於「覓食洞」,深度僅約1到3公尺;平常睡覺的「居住洞」,穿山甲則會非常認真挖,深度可達到6公尺。穿山甲通常將居住洞設置在比較陡峭、隱密的斜坡邊,才能確保一日好眠。

中華穿山甲不只會挖洞,也喜歡爬樹,原因同樣是為了吃。穿山甲會利用尾巴當作爬樹的輔助義肢,爬樹吃螞蟻;同時尾巴也是母穿山甲背小穿山甲外出的工具,所以一旦牠的尾巴被野狗、獸鋏、車子碾傷,很可能就失去爬樹的能力了,繁殖育幼也會受到影響,在野外競爭力急速下降。

分布在台灣的中華穿山甲平常睡覺時,會回到地面的洞穴,不過其他物種如亞洲的「馬來穿山甲」和「菲律賓穿山甲」,以及非洲的「樹穿山甲」、「長尾穿山甲」則都會住在樹洞裡,到其他國家要是看到樹上有穿山甲可別太驚訝。

公穿山甲比母的更愛趴趴走

屏科大為穿山甲裝上追蹤器,發現公的穿山甲,活動範圍達到100公頃,母穿山甲則只有20到30公頃。專家推測,公穿山甲可能是為了尋找伴侶,所以活動範圍才這麼大。

一個大安森林公園面積是26公頃,公穿山甲卻能活動遠超於此好幾倍的範圍,可見牠們為了繁衍後代相當努力。

諮詢專家/孫敬閔(屏東科技大學生物資源研究所博士)

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出