Mini Reporter

真的假的?收不到地震警報可能是「好消息」?

今天是921國家防災日,政府進行「地震與海嘯全國防災演練」, 交通部並且在9點21分發送「國家級警報」訊息到民眾手機,不僅練習與測試國家級警報的效率,也提醒民眾勿失去防災的警覺心。

「國家級警報」是怎麼運作的? 每次地震時,總有網友爭相討論有無收到 ,沒收到的人常自嘲是「國家級邊緣人」,事實上,有時候沒消息就是「好消息」!

2015年國家災害防救科技中心建置完成「細胞廣播服務」(CBS),氣象局接收到地震資訊後,透過國家災防中心設定的警報閘道器軟體,15秒內就能傳到每個人手機,也就是現在大家收到的「國家級警報」。

震度4級以上,才會收到國家級警報

CBS設定目的是提供「需要的人」黃金逃難時間。以地震為例,國家級警報「地震速報」的發送原則是「當偵測地震規模 5.0 以上,針對縣市政府所在地預估震度達4級(台北市3級)以上的縣市民眾」。所以如果你所在的地方震度只有2、3級,正常來說不會造成嚴重災害,所以不會收到簡訊。

CBS又分成「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」及「測試用訊息」4大類,被列為最高等級「國家級警報」屬於重大災害,例如地震、海嘯、核災、空襲,系統會強制手機接收訊息,其他等級的警報可自己設定拒絕接收。

CBS可設定發送範圍,例如去年(2019)7月全國都收到的台南開山里登革熱警報,就是設定出了問題,發送警報的範圍原先是開山里為圓心的386公尺,卻誤輸入成386公里,演變成人人都是開山里民的坊間笑談。

為什麼收不到警報?可檢查這幾點

但如果你是在影響範圍內,卻沒收到簡訊,就要看看自己的手機型號了。

2016年3月1日後出廠的3G和4G手機,都會內建警報接收功能,在這之前出廠的手機可以更新軟體以取得警報。不過如果警報發送時你正在講電話、開飛航模式、自己設定警報關閉,警報可能會延遲或收不到。

為什麼我曾在震後才收到「地震報告」?

你有注意過嗎?過去有些地震在發生5分鐘後,手機才收到訊息。事實上,這是地震後的「報告」,和地震前發布的「速報」不同!

國家災防中心曾發過這類地震「報告」,完整的地震「報告」是收集所有測站紀錄,經由專家審視,定出確切的震央、各地震度,大約能在5分鐘內完成,原本是希望給民眾完整的地震資訊。

然而,由於許多民眾誤以為地震「報告」是一種預警,和地震「速報」搞混了。加上現在許多民眾會從APP、氣象局官網、Facebook粉絲頁獲取地震「報告」,氣象局為了避免造成民眾混淆,2018年5月15日停止發布地震「報告」,只留下地震「速報」,不會再發生地震過了5分鐘後才收到簡訊的問題。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出