山林開放後,我們與動物的距離

相處篇

愛牠的5個方式:野生動物交往守則

來到山林,吃喝拉撒睡不再只是個人的事情,所有我們習以為常的舉動都可能對大自然造成影響,登山最常見的迷思是廚餘、果皮會在山上自然分解,隨地大小便當作施肥,但是野生動物專家告訴你,一切都只是人類天真的幻想,在食物和大小便被分解前,當地的環境和動物已經深受其害了

進入山林,除了欣賞美景,更要將自己當成大自然的一分子。登山時食物煮太多要怎麼處理?大小便找哪裡好?遇到動物時如何冷靜面對?《報導者》整理無痕山林守則和野生動物學者建議,列出5個和動物交往的守則。

守則一:嚴禁拍打餵食

Fill 1

動物習慣被餵食後會破壞原本的生態習性,例如雪山周遭的台灣獼猴長期停留在山屋附近等待餵食,甚至趁人們不注意搶食物。

而聰明的台灣黑熊若將食物和人連結,看到人表示有食物,失去對人的警覺,長期駐足在人類出沒的地方,都會增加人熊衝突的危險。

守則二:不要遺留廚餘、食物

Fill 1

高海拔山區廚餘分解慢,且會引來動物覓食,雪山三六九山莊附近的酒紅朱雀,就因吃廚餘吃到膽固醇和尿酸過高。即便是果皮、果實等植物,也不能隨手丟棄,因為這些東西本就不屬於當地所有,外來的植物可能破壞當地生態。最簡單的法則就是將所有廚餘、骨頭、殘渣都帶下山。

上山前就需思考廚餘的處理,減少重口味食物,預先去掉食材外皮和根部,拿捏適當的分量,煮完的鍋可煮湯、茶去除味道,用衛生紙擦拭,降低污水對環境的影響。

守則三:遭遇動物時,不要正面衝突

Fill 1

遭遇動物時先不要打擾牠們,在森林中看到熊可慢慢後退、手舉高壯大自己聲勢,或者發出聲響,警告動物這裡有人存在。尤其不要試圖觸摸幼獸,可能會惹來母熊攻擊。

遇到蛇先不要刻意驅趕,否則可能引起蛇的攻擊,最好的方式是慢慢繞過離開;周遭有蜂類停留時不要揮舞驅趕,會吸引更多蜜蜂同伴,同樣是走為上策。

守則四:看到地上有動物排遺、屍體,不要徒手觸摸

Fill 1

動物身上帶有許多看不見的病毒、寄生蟲,例如台灣獼猴身上有疱疹B病毒,長鬃山羊皮膚有疥癬蟎,水鹿身上藏著硬蜱,都會傳染人畜共通疾病,保持距離以策安全。

看到地上有動物排遺時不要徒手觸摸,發現動物屍體不要隨意撿拾,可記下座標、拍照,通報國家公園或林務局。

守則五:在預定的廁所排泄,衛生紙帶下山

Fill 1

部分動物如台灣水鹿會舔食人類尿液補充鹽分,無形中改變了水鹿的作息,也破壞當地植被,同時增加水鹿寄生蟲傳染疾病的風險

若營地、山屋附近有廁所,大小便盡量去預定的廁所。若沒有,可攜帶鏟子,挖洞埋自己的排泄物,選址時記得遠離營地、水源,避免排泄物招惹野生動物,衛生紙帶下山以免污染水源環境。

索引
守則一:嚴禁拍打餵食
守則二:不要遺留廚餘、食物
守則三:遭遇動物時,不要正面衝突
守則四:看到地上有動物排遺、屍體,不要徒手觸摸
守則五:在預定的廁所排泄,衛生紙帶下山

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出