報導者基金會新聞專區

報導者X華文朗讀節:透過影像看見故事的力量

2019華文朗讀節主題為「故事的力量」,《報導者》應主辦單位之邀參與展出,挑選過往三個深度報導並取其攝影作品展出,分別為:廢墟裡的少年、期待轉機的勞工、同婚路上愛最大。

廢墟裡的少年

展出作品攝影者/余志偉

這是一個少年土豆噴農藥的故事。這樣欠缺家庭溫暖與學校社會網絡資源的少年「土豆們」,為數不少,都隱身在我們之中。他們每一天都在與命運搏鬥。雲林有全台密度最高的農藥代噴車,噴藥的清一色是年輕面孔。有時噴完藥,全身灼熱,想吐。會想辦法灌牛奶或吊點滴解毒。結束工作回到家裡,便孑然一身。朋友是他的寄託,遇到困難,彼此扶持。太早進入社會,也太過疲憊,已放棄復學的可能。活著,是他每天的功課。

Fill 1
2019華文朗讀節X《報導者》攝影展現場照——廢墟裡的少年。

期待轉機的勞工

展出作品攝影者/林佑恩、吳逸驊、簡永達

台灣自從1990年開放民間申請外籍勞工以來,在2014年首度超越台灣原住民總人口,已經有超過55萬名移工在台灣工作。其中4成為印尼籍,其次是越南、菲律賓及泰國。這些從異國漂流而來的人們,遍布台灣,深入城鄉,人數以桃園為最,再來是新北市及台中。男性移工多半從事漁工農務、進入工地或工廠,彌補了台灣基層勞力的缺口;將近九成的女性移工則進入醫院或家庭擔任看護或幫傭。

移工在台主要從事高風險行業,從勞保統計數字來看,外勞的職災發生率高於國內勞工,而外勞發生職災後,往往會因傷病無法從事原工作而被遣返,形成外勞市場這種「用壞即丟」的現象,加上國人普遍存在的刻板印象與標籤,對移工來說常常會面臨「台灣夢,到底是美夢還是惡夢?」的疑問。

Fill 1
2019華文朗讀節X《報導者》攝影展現場照——轉機台灣的移工。

同婚上路愛最大

展出作品攝影者/張家瑋

故事一:大資與鵬鵬:生命中遲來的check 他們是一位編劇與一位劇場演員,他們談了8年戀愛。他們,都是男生。婚姻這件事,曾經被他們自己從人生清單拿下,只保留在劇本裡、舞台上。5月24日後,台灣進入新的時代,如他們一般的同性伴侶,婚姻成為選項。

故事一:Kay與Gina:有愛,什麼都對 「呷米香,嫁好尪(吃米香,嫁好丈夫)」,35歲的創業家Kay在挑喜餅時,情不自禁脫口而出一句俗諺。米香拿在手上,她的另一隻手,牽的是生理性別相同的Gina。兩個女生,在交往兩週年之際,進入婚姻。一路上她們搞得各路人馬有點慌亂,攝影師叫Kay「帥哥」,婚禮蛋糕上是兩個女生的公仔,挑喜餅時她們是對方的「好尪」。

故事三:湯湯與陽陽:超乎預想的請婚假大作戰 進入同婚時代,法律修正過後,還有許多事等待變化,例如請婚假隨之而來的「出櫃風險」。我們記錄了兩位白領的心路歷程,看他們怎麼從修法前的忐忑不安、無法開口,到法案通過,鼓起勇氣,向曾表態反對同婚的主管提出婚假要求,等待他們的會是祝福嗎?

Fill 1
2019華文朗讀節X《報導者》攝影展現場照——同婚路上愛最大。
華文朗讀節X《報導者》公共影像展

展出時間:2019.12.12(四)~ 12.16(一) 展出地點:華山1914文創園區東2館四連棟 主辦單位:華文朗讀節

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2019 All rights Reserved