The Real Story【S2E27】

我在新疆再教育營、黑工廠所經歷的、看見的:電擊、夫妻房、強迫勞動
(圖片來源/Atajurt Kazakh Human Rights)

文字大小

分享

加入書籤

這集,我們將透視新疆棉花風波被忽略的事——新疆強迫勞動的癥結在於,當地的紡織產業鏈,是如何和再教育營互相配合,強迫少數民族成為受到監視、工資低廉甚至無薪的血汗勞工。 2019年,《報導者》刊出《無聲的滅絕:新疆「再教育營」實錄》,採訪了好幾位再教育營受害者、在新疆生活的少數民族,還原發生在他們身上的事,本集這些音檔第一次曝光。 ——被關進再教育營15個月的哈薩克公民阿瓦爾哈(Gulzira Auelhan)告訴我們,她在前往中國探望女兒時被抓進再教育營內,理由是她在哈薩克生活過,「思想有問題」。

——在集中營裡,每天需唱紅歌、上漢語課、寫思想會報、懺悔書,「學員」每天在板凳上坐14個小時,一天上2次廁所,不可以與人有眼神接觸,違反規定要帶銬罰站6至24小時,許多人自殘。

——營內設有「夫妻房」,強迫夫妻見面前須服用白色藥丸、在房內發生關係,當局說,這是「促進夫妻感情」的「國家的好政策」。

——不只營內監視,生活中也有監視;政府安排漢族公務員入駐每一個少數民族家裡「認親結對」,以交流為名問隱私、拍照。

從教育營被釋放後,阿瓦爾哈後來被送進一家黑工廠當紡織女工,如果拒絕,就會被繼續關押。她一天的工作只能賺6塊錢,但她直到離開,都沒拿過薪水。她更因為拍攝工廠照片傳給丈夫,被關入地下監獄處罰。

從他們的自述、學者研究、以及中國政府官方文件中,我們能看見以再教育營為核心的關押設施,如何和黑工廠結合成新疆版的「勞改」,成為中國擴增紡織產業的重要拼圖。在中國政府口中,這些是「維穩反恐」、「讓新疆人學技術」,但正如幫我們擔任口譯的新疆哈薩克族人控訴:「整個環境沒有自由,你覺得這種環境你能活下去嗎?」

(為保護受訪者,採訪皆以加密軟體進行,音檔經變聲處理。)

(來賓/哈薩克公民阿瓦爾哈;主持/劉致昕;製作團隊/藍婉甄、洪琴宣)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽!邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多