在地傳真〉
張君宏/消失的星光
我是一個天文風景攝影師,數十年來,我用我的相機保存我所能接觸到的自然風景,當然也包括天上的星空,其實我沒辦法想像,台灣的星空也會更迭得如此快速,只在短短的數十年間。以前只要在海拔一千多公尺星空就美得令人驚豔與讚嘆,後來,你得避開越來越多的光害去到海拔二千多公尺,現在,你在海拔三千多公尺還得尋尋覓覓沒有光害的地方。
我拍攝地點的海拔越來越高、越來越高,從清境到翠峰、翠峰到鳶峰、鳶峰到昆陽、昆陽到合歡主峰,接下來呢?不是為了追求什麼極限或挑戰,其實是為了逃避越來越多的人工,閃開越來越多的光害。
台灣是一個小島,有著特殊與豐富地形的小島,尤其高山,是我們引以為傲的美麗資產。我可以想像,如果文明的魔手侵佔了這裡,絕對還會繼續「挺進」,接下來沿線招標、攤商進駐,配合高山纜車,到時候我們就會有舉世矚目的高山樂園與高山夜市,這樣的世界奇觀你要嗎?
想想能留什麼給後代子孫吧?
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2016 All rights Reserved