在地傳真〉

張君宏/消失的星光

我是一個天文風景攝影師,數十年來,我用我的相機保存我所能接觸到的自然風景,當然也包括天上的星空,其實我沒辦法想像,台灣的星空也會更迭得如此快速,只在短短的數十年間。以前只要在海拔一千多公尺星空就美得令人驚豔與讚嘆,後來,你得避開愈來愈多的光害去到海拔二千多公尺,現在,你在海拔三千多公尺還得尋尋覓覓沒有光害的地方。

我拍攝地點的海拔愈來愈高、愈來愈高,從清境到翠峰、翠峰到鳶峰、鳶峰到昆陽、昆陽到合歡主峰,接下來呢?不是為了追求什麼極限或挑戰,其實是為了逃避愈來愈多的人工,閃開愈來愈的光害。

台灣是一個小島,有著特殊與豐富地形的小島,尤其高山,是我們引以為傲的美麗資產。我可以想像,如果文明的魔手侵佔了這裡,絕對還會繼續「挺進」,接下來沿線招標、攤商進駐,配合高山纜車,到時候我們就會有舉世矚目的高山樂園與高山夜市,這樣的世界奇觀你要嗎?

想想能留什麼給後代子孫吧?

Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2016 All rights Reserved