The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
與Omicron共存時代——感染病毒可怕嗎?打疫苗該擔心嗎?專題頁主圖

與Omicron共存時代──感染病毒可怕嗎?打疫苗該擔心嗎?

2022.5.4 最後更新
Alpha、Beta、Delta、Omicron,這些英文字你認識嗎? 這些都是COVID-19病毒株的名字。 過去兩年多來,全世界都生活在COVID-19病毒之下,病毒一直在改變,對人類的影響也一直在變化,現在大流行的Omicron,被認為是COVID-19最厲害的「大魔王」,最高時期,一天就讓全世界高達300萬人確診。
Omicron傳染速度很快,但全世界包括台灣,接種2劑到3劑疫苗的成人比率都很高,一來病毒傳播開,已經無法「清除」;二來很多人因為打疫苗,體內有了抗體保護。大家準備進入「與病毒共存」時代。
與病毒共存,對兒童有什麼影響?又要怎麼應對?這一系列的專題報導,有很多專家為你解答病毒和疫苗的知識,還有染病小朋友的心聲,以及與病毒作戰人的故事:
一、疫苗提醒聯絡簿
台大醫學系黃韻如教授、台大小兒部蔡宜蓉醫師為大家完成了聯絡簿,裡面有12個你會關心的問題。律師吳俊達也告訴你,疫苗同意書該和什麼人討論?要怎麼做決策?
二、感染者的心聲
你有同學或家人確診了嗎?感染COVID-19究竟是什麼樣的感受?10歲的Renee才剛剛經歷過這樣的風暴,她大方和大家分享她身體的變化,還有感染後的心得。
三、病毒的故事
COVID-19病毒為什麼有那麼多的變異病毒株?這個病毒真的特別會變嗎?台大臨床醫學研究所的王弘毅教授,詳細地解釋病毒是怎麼變的?一定是愈變異愈可怕嗎?人的行為又怎麼影響病毒的變異。
四、真的假的
告訴你一個「冷知識」,動物會不會感染COVID-19呢?牠們也需要打疫苗嗎?動物疫苗和人類疫苗是否一樣呢?
五、醫檢師的故事
很多勇敢的科學家,站在前線替大家和病毒作戰。我們告訴你,台灣第一個讓COVID-19病毒「現形」的台大醫學檢驗暨生物技術學系教授張淑媛的故事,醫檢和醫技究竟是什麼樣的工作呢?
監製|楊惠君
作者|黃韻如、蔡宜蓉、王弘毅、楊惠君、陳韻如、陳潔、柯皓翔
封面插畫|黃禹禛
攝影|林彥廷、余志偉
影片|余志偉、許𦱀倩、陳曉威、鄭宇辰
插畫與設計|黃禹禛、鄭涵文、江世民
編輯|陳韻如
編輯顧問|陳明蕾、黃哲斌、黃惠鈴