The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
虛幻的善終大國神話

虛幻的善終大國神話

國際樣版評鑑下,拔管孤兒、安樂死代辦醫師的掙扎實況

2020.12.24 最後更新
2010年、2015年,台灣兩度在「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit)進行的「死亡品質」(Quality of Death)評比中名列世界前茅,更高掛亞洲第一。2012年《安寧緩和醫療條例》通過撤管條文、2018年完成亞洲首部保障病人生命自主權的《病人自主權利法》立法,台灣儼然是世界善終的模範國度。
然而,真實的醫療現場中,仍有許多落入灰色地帶的生命難關,如長期呼吸器依賴者,迄今流浪在各醫院間,面對標準不盡相同的判決,善終不僅難以「自主」、還要靠「運氣」。而這些為求「好死」病家的無助哀求,令一名年輕醫者決定和夥伴成立安樂死之旅代辦組織,協助疾病無可回復的病家,前往瑞士「尊嚴」機構尋求醫助自殺評估,他接受我們獨家專訪,陳述為何願踩在這條醫療倫理和法律的邊線上?
擁有多部先進的善終立法、國際頂級的評鑑成績,在台灣,善終仍如「中樂透」般的奢求;《病主法》正式上路2年、實際預立醫療決定者不到1%、安寧緩和醫療品質良莠不齊。台灣安寧療護的推手、成功大學醫學院護理學系名譽教授趙可式,因癌症復發及一次意外,成了住進安寧病房的安寧病人,她自省,台灣的善終大國形象,是因為她帶訪視人員看「好的樣板」才撐出來的,反而讓台灣不花心思提升整體品質。
這一次,讓我們一起撕下虛幻的善終大國神話假面具,從面對台灣臨終照護窘境、死亡權難以自主的真相開始,認真思索與務實改革,讓每一個生命,都能真的成為善終法案與照護理念的受益者。
監製│楊惠君 記者│曹馥年、張靜慧、楊惠君 封面攝影│蘇威銘 攝影│蘇威銘、許𦱀倩、余志偉、曹馥年 設計│黃禹禛、林珍娜 編輯│張詩芸、陳思樺、洪琴宣