The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
230109_澳蝦走私_專題首圖-電腦

揭開澳龍走私海上交易線

中澳貿易制裁角力,與台灣、金馬走私鏈的蝴蝶效應

2023.1.9 最後更新
過去一年,從台灣空運至金馬的載貨空間大幅減少,因為大筆的神祕貨物占據了機艙。這批貨是遠從澳洲運來的活龍蝦,目的地多數不是金馬,而是輾轉走私到中國廈門、福州。
中國在2020年對澳洲祭出貿易制裁,禁輸品包含澳洲龍蝦。與此同時,被禁的澳龍轉而進入香港和台灣。光是過去一年間,台灣進口澳龍的數量就暴增800多公噸,以每隻重量500到800公克計算,約是100萬到160萬隻的龍蝦。究竟增加的澳洲龍蝦去了哪裡?
《報導者》走訪了台灣上游的龍蝦進口商、養殖業者、報關行、南北車、航空業者、餐廳老闆與廚師,發現這場中國戰狼外交下的貿易制裁,意外養大了一條龐大的走私產業鏈;其中大量的龍蝦從台灣被送進金門與馬祖,再透過漁船的非法海上交易,進入中國。
我們接觸了民代、黑道、船公司老闆、養殖業者、進出口商,澳龍利益之龐大,一箱20公斤的澳龍進口價24,000元,但走私到中國是66,000元,每天每船若走私100箱,當天就能賺上400萬。為了做這筆走私生意,不少人海量跟進口商下單,建養殖池保鮮、頻繁以漁船搭載龍蝦至金馬海域違法交易。
過往金門馬祖不乏有走私洋酒、電子產品的案例,現在伴隨澳洲活龍蝦的走私,引發更多人進場淘金。這樣的神祕運輸有法可管嗎?我們該如何面對這種「地下小三通」?對不少金門馬祖人而言,與中國咫尺之遠,是相當緊密的生活圈,小額貿易對金馬人而言是經濟生活的日常,也是無法公開的祕密,因為跨越了主權和關稅的界線後,這些行為就會被法律定義為走私。
是怎麼樣的歷史與地理因素,讓走私日益壯大?我們可以如何理解金馬與中國之間獨特的地下經濟關係?金門、馬祖的走私日常有可能透過任何方法解決嗎?
監製|李雪莉
文字|李易安、黃浩珉
攝影|黃世澤
封面設計|江世民、黃世澤
編輯|張詩芸、黃鈺婷、陳思樺
圖表設計|江世民
社群企劃|陳思樺、汪彥成