The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
中共二十大:習獨裁體制的再確立與新冷戰的序曲

中共二十大:習獨裁體制的再確立與新冷戰的序曲

2022.10.24 最後更新
2022年10月16日到10月23日,全世界都關注著中國共產黨第二十次全國黨代表大會(簡稱「二十大」),這是中國在1989年六四事件後,多年來最劇烈的一次中國共產黨領導班子「權力變動」──習近平連任中共中央總書記與中央軍委主席,進入他執政的第三個5年,奠定了一人獨裁的地位。
二十大的新任領導班子布局,也展現與之前十八大、十九大截然不同的局面──「習近平集團」全面壟斷。這使得未來5年、10年甚至20年內,多數國家都得面對更為獨斷與極權的中國。
這幾乎是30年來未見過的新冷戰局面。中國從1978年「改革開放」近45年來,經濟成長率最低的兩個年份出現在近3年;而1992年鄧小平南巡後主張的「韜光養晦」,在近年大幅轉向戰狼外交。習時代的中國將不再走回經濟的邏輯,未來是由政治邏輯主導。
在二十大的前後,《報導者》越洋採訪台灣、香港以及美國研究中國經濟、習近平、中共制度和派系的學者專家,我們從經濟、政治、人事、國際關係等不同的切面,來還原此刻的中國,包括疫情「動態清零」政策下層層受困的經濟、習近平具體的「人事清洗」和「親信上位」,以及美中對抗幾不可逆的格局。
同時,《報導者》也追蹤了二十大召開首日,發生在英國的「曼城中國領事館外交官襲擊港人事件」,用證據還原當天中國外交人員是如何跨越國際外交的文明界線,並結合各種資訊戰宣傳手法,合理化中共對海外異議人士「雖遠必誅」的恫嚇霸凌。
集權力一身的習政權,會對中國內部產生哪幾種可能的發展路徑?中國式外交戰狼與軍事鷹派將如何影響台海與世界秩序?
當台海的「現狀」(status quo)被打破了,不論主張「抗中」或是「抗共」,不論是中華民國派或台灣派,存在認同分裂的台灣,要如何在「安全」跟「事實主權」的基礎上,戒慎卻不恐懼地避免分化抵抗入侵,守護著我們享有的自主性、民主、與自由的生活方式?
監製|李雪莉
文字|張鎮宏、方凌珊、李雪莉、沈以靜、洪雅芳、唐戀光
封面攝影|Getty Images/Kevin Frayer
攝影|楊子磊、梁銘康、洪雅芳
設計|江世民
編輯|張詩芸
社群企畫|陳思樺、汪彥成
Podcast製作|藍婉甄