國際時事
基本收入制度 消除貧窮問題的解方?
為了對抗貧窮、弭平貧富不均,全球有10個國家都試行過「基本收入制」,他們經濟發展高低各異,卻都從實驗中發現,若要消除貧窮及其所衍生的犯罪、公眾健康、勞動力損失、階級對立等社會問題,基本收入確實能發揮良好功效,而且行政成本更為節約。
基本收入保障制度,雖會讓勞動時數雖略為降低、物價上漲難免,但仍在合理之內,且刺激著底層經濟成長。較之行之有年的最低基本工資,更能有效對抗貧富差距。
「基本收入」的實驗、討論與辯證,長達半個多世紀的時間,貧窮問題業已從過去的少數人擴張至未來的多數人。它會是唯一解方嗎?支持與反對者又是怎麼看待?

【相關文章】

Fill 1
(Photo/Christopher Andrews, CC BY-NC 2.0)
(Photo/Christopher Andrews, CC BY-NC 2.0)
「基本收入」(Basic Income)是近期全球最熱門議題之一,構想雖在瑞士遭否決,但是在美國、加拿大、納米比亞、印度、荷蘭等其他地方,不分先進經濟體、或落後窮國,基本收入的討論與實踐已有長足發展。因為「基本收入」所捍衛的,絕非脫離現實的烏托邦,而是最基本的生存人權、免於奴役的自由等基本普世價值。
Fill 1
綜合各國經驗來看,若要消除貧窮或消除貧窮所衍生的公衛、治安、貧富階級對立等社會問題,基本收入制度確實能發揮良好功效,而且行政成本更為節約。勞動時數雖略為降低,但仍在平衡工作與生活的合理範圍內。經濟影響方面,物價上漲雖難以避免,但仍能刺激底層經濟活動與量能成長。
Fill 1
不論企業主賺錢多寡,勞工生活越發捉襟見肘。大家都在問,難道勞工不能擁有更合理的薪資和生活水平?只能奢望企業主良心發現?而政府也只能眼見貧富差距惡化卻束手無策?
Fill 1
「基本收入」的實驗、討論與辯證,長達半個多世紀的時間,想解決的問題已經從眼前的少數人的貧窮,擴張成為未來多數人的貧窮,問題比以前更加急迫,也將危急每個社會的穩定。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2016 All rights Reserved