國際時事

基本收入制度,消除貧窮問題的解方?

為了對抗貧窮、弭平貧富不均,全球有10個國家都試行過「基本收入制」,他們經濟發展高低各異,卻都從實驗中發現,若要消除貧窮及其所衍生的犯罪、公眾健康、勞動力損失、階級對立等社會問題,基本收入確實能發揮良好功效,而且行政成本更為節約。

基本收入保障制度,雖會讓勞動時數雖略為降低、物價上漲難免,但仍在合理之內,且刺激著底層經濟成長。較之行之有年的最低基本工資,更能有效對抗貧富差距。

「基本收入」的實驗、討論與辯證,長達半個多世紀的時間,貧窮問題業已從過去的少數人擴張至未來的多數人。它會是唯一解方嗎?支持與反對者又是怎麼看待?

【相關文章】

「基本收入」不設限:貧國防弊、富國撙節

Fill 1
(Photo/Christopher Andrews, CC BY-NC 2.0)

「基本收入」(Basic Income)是近期全球最熱門議題之一,構想雖在瑞士遭否決,但是在美國、加拿大、納米比亞、印度、荷蘭等其他地方,不分先進經濟體、或落後窮國,基本收入的討論與實踐已有長足發展。因為「基本收入」所捍衛的,絕非脫離現實的烏托邦,而是最基本的生存人權、免於奴役的自由等基本普世價值。

美國版基本收入:有條件、卻很公平的「負所得稅」制

Fill 1

綜合各國經驗來看,若要消除貧窮或消除貧窮所衍生的公衛、治安、貧富階級對立等社會問題,基本收入制度確實能發揮良好功效,而且行政成本更為節約。勞動時數雖略為降低,但仍在平衡工作與生活的合理範圍內。經濟影響方面,物價上漲雖難以避免,但仍能刺激底層經濟活動與量能成長。

終結貧窮!加拿大續推「保障基本收入」制

Fill 1

不論企業主賺錢多寡,勞工生活越發捉襟見肘。大家都在問,難道勞工不能擁有更合理的薪資和生活水平?只能奢望企業主良心發現?而政府也只能眼見貧富差距惡化卻束手無策?

沒錢沒戲唱!基本收入的資金哪裡來?

Fill 1

「基本收入」的實驗、討論與辯證,長達半個多世紀的時間,想解決的問題已經從眼前的少數人的貧窮,擴張成為未來多數人的貧窮,問題比以前更加急迫,也將危急每個社會的穩定。

索引
<strong>【相關文章】</strong>

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2016 All rights Reserved