報導者基金會新聞專區

免費下載調查報導手冊《當人民的記者》

《報導者》在2017年6月28日成為華文世界唯一一個參與「GINJ國際調查記者聯盟」的媒體(GIJN是一個涵蓋77個國家、182個非營利新聞組織的協會)。我們之所以加入這個網絡,一方面認為台灣經過許多世代的努力,在亞洲擁有最高度的新聞與政治自由,台灣有責任將這股力量與價值散播出去;另一方面,我們也希望把更多國際資源帶入台灣。

調查報導是一種新聞的類型,調查新聞工作的目的,是讓不小心或刻意被隱瞞的公眾事務,能攤在陽光底下。我們相信,這個時代,壯大調查報導的社群,同時能強化公民社會;台灣社會需要更多好記者、更扎實的新聞方法論,讓調查新聞延續下去。

這本《當人名的記者》調查報導手冊(How to Become a Mouthpiece for the People: A Manual for Investigative Journalism),是《報導者》對新聞專業社群的承諾。透過來自民眾贊助給「報導者文化金會」的資源,我們與德國康拉德・艾德諾基金會(Konrad Adenauer Stiftung, KAS)合作,讓這份調查報導手冊,在全球翻譯為7種不同語言版本後,終於有了中文版,提供對調查報導有熱情的記者免費下載運用。

希望這份國內外合作的手冊,能有助於調查新聞經驗的傳承。

下載調查報導手冊

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2018 All rights Reserved