報導者基金會新聞專區

《報導者》4週年:改變時代,從媒體的選擇開始

這是一個新的時代,一個資訊更多卻更混亂的時代、一個難以看見事實全貌的時代。怎麼不被資訊淹沒?怎麼更靠近真相?成為不分年齡不分族群的共同課題。 我們認為改變的解方是「對話」,而對話可以從選擇媒體開始。 在《報導者》四週年之際,我們完成了在這支訪談影片:一位在雲林任教的小學老師分享自己在課堂播放「廢墟裡的少年」紀錄短片,透過讓孩子親自看見、彼此討論,學習思考的重要性;一位新聞系所的學生與她的母親分享《報導者》文章,即使兩人立場不全然相同,但只要有一方願意開啟對話,即是開始。

我們也訪談了《報導者》的總編輯李雪莉與主筆劉致昕,談這個時代記者與媒體的角色,正如總編輯李雪莉指出如何「不斷地從不同人的眼睛跟資訊來源看待同一件事」,因為這個時代的媒體責任除了挖掘真相更要促成對話,在理解彼此的基礎上,讓整個社會一起向前。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2019 All rights Reserved